Manfaat buah manggis bagi ibu hami dan janin :: Menjaga kesehatan
janin disaat masih dalam kandungan merupakan hal yang memang sangat
perlu dilakukan agar ketika lahir, bayi tidak mengalami hal-hal yang
tidak diinginkan, seperti kurang gizi, cacat lahir ataupun kelainan
lainnya.
Untuk menghindari hal tersebut, berbagai cara bisa dilakukan oleh si ibu
untuk menjaga agar kondisi janinnya tetap sehat , salah satunya dengan
memberikan asupan nutrisi yang cukup. Sumber gizi bisa didapatkan dari
sejumlah makanan sehat, salah satunya buah-buahan. Buah manggis
merupakan satu dari sekian banyak jenis buah-buahan yang dianjurkan
untuk dikonsumsi dalam upaya pemenuhan nutrisi bagi ibu hamil.
Manfaat Buah Manggis Bagi Janin
Mengkonsumsi buah manggis bagi ibu hamil ternyata besar sekali
manfaatnya bagi kesehatan janin. Buah manggis dikenal mengandung
sejumlah unsur gizi seperti vitamin dan mineral yang baik untuk si ibu
maupun janin. Salah satu vitamin yang bermanfaat saat kehamilan yaitu
vitamin C. vitamin ini memiliki manfaat antara lain untuk meningkatkan
sistem kekebalan tubuh ibu hamil dan menjaga elastisitas kulit si ibu
agar tetap sehat ketika terjadi peregangan seiring dengan pertumbuhan
bayi dalm rahimnya.
Selain dari dua unsur gizi tersebut, buah manggis juga mengandung zat
folat. Zat ini dapat bermanfaat bagi janin karena dapat menurunkan
resiko terjadinya cacat lahir ataupun kelainan pada janin, seperti cacat
jantung, kelainan tulang belakang, bibir sumbing dan kelainan lainnya.
Buah manggis mengandung zat folat cukup banyak, dan dapat digunakan
sebagai salah satu sumber makanan untuk memenuhi kebutuhan tubuh akan
folat yaitu sekitar 400 mcg / hari. Perlu diketahui, dalam satu cangkir
jus manggis, terkandung zat folat sekitar 61 mcg.
Unsur lain dalam buah manggis yang cukup penting bagi Janin adalah
mangan. Unsur ini berguna dalam proses pembentukkan kerangka dan tulang
rawan pada masa pertumbuhan janin. Mangan ini juga bersifat antioksidan
yang dapat melindungi tubuh ibu hami dan janin yang dikandungnya dari
kerusakan sel. Kandungan mangan dalam buah manggis cukup besar. Dalam
setiap satu cangkir jus manggis, terkandung sekitar 0.2 mg mangan.
Baca artikel selanjutnya tentang manfaat buah manggis untuk diabetes.